Главная
О проекте
ИТ-профессии
Сертификация
Удаленная работа
 

Преимущества сертификации ИТ специалистов

Автор: Admin  


Сертификат является документом, в котором какая-либо компания (Microsoft, Sylvan Prometrics, Brainbench, Novel и т.д.) официально подтверждают накопленные знания, достижения и опыт специалиста в области информационных технологий. Организации выгоднее иметь именно сертифицированного специалиста, потому что производительность его труда намного выше, качество его знаний подтверждено независимой и авторитетной организацией.
Цель сертификации - официально подтвердить высокую квалификацию специалиста при работе с продуктами данной фирмы.
Сертификат – это не просто свидетельство того, что его обладатель прошёл теоретический курс основ предмета, а документально оформленное доказательство высокого профессионализма сертифицированного специалиста, которое показывает, что знание ИТ специалиста соответствуют современному уровню развития информационных технологии.

Основные достоинства сертификации:

  1. Позволяет получить документально оформленное свидетельство профессионализма.
  2. Отражает реальное качество знаний и полученного опыта в области ИТ.
  3. Позволяет проверить собственные силы.
  4. Даёт работодателю возможность осуществить более качественный подбор специалистов узкой квалификации.
  5. Даёт определенные преимущества при устройстве на работу.
  6. Создаёт благоприятные условия для осуществления карьеры.
  7. Способствует получению повышенного оклада.
  8. Повышает престиж.
  9. Оказывает психологическое воздействие: привлекает внимание, внушает доверие и уважение.
  10. Свидетельствует о целеустремлённости специалиста.

Сертифицированный специалист получает официальное признание, получает право использовать фирменный логотип, чтобы проинформировать клиентов, коллег и работодателей об имеющемся статусе, получает поддержку от фирм-производителей: доступ к специализированным, защищенным областям Web-серверов с технической информацией, льготные условия подписки на фирменные издания и участия в конференциях, возможность опробовать бета-версии программных продуктов и многое другое. Наличие сертификата помогает специалисту заявить о себе на рынке труда как о компетентном компьютерном профессионале: сетевом администраторе, разработчике решений и повысить свою конкурентоспособность в глазах настоящих и потенциальных работодателей.

Преимущества сертификации для специалиста:

  1. Преимущества при приёме на работу.
  2. Преимущества при продвижении по службе.
  3. Официальное подтверждение высокой квалификации, опыта и навыков работы с наиболее массовыми программами автоматизации управления и учёта.
  4. Уважение и доверие руководства и сотрудников.
  5. Уверенность в своих знаниях и способностях.

Сертификация специалистов помогает организациям увеличивать отдачу от инвестиций в информационные технологии.

Организации, вкладывающие средства в сертификацию специалистов, получают конкретные финансовые преимущества:

  1. Сокращение эксплутационных расходов. В "компаниях-сторонниках" сертификации значительно реже случаются незапланированные перебои в работе системы и, соответственно, снижаются расходы, связанные с простоем. Кроме того, в таких компаниях время простоя системы сводится к минимуму и сокращаются затраты на техническую поддержку.
  2. Повышение производительности. Сертифицированные специалисты более эффективно исполняют свои обязанности, потому что они обладают более высокой технической квалификацией.
  3. Решение проблем клиентов. В компаниях, поддерживающих сертификацию, незамедлительно решаются проблемы клиентов, благодаря повышению качества обслуживания клиентов, росту производительности и более высокому уровню технической подготовки сотрудников.
  4. Повышение отдачи от инвестиций. Компания, в которой работают сертифицированные специалисты, получает максимальную отдачу от своих инвестиций в программное обеспечение. Сертифицированный специалист обладает знаниями, необходимыми для лучшей оптимизации функциональных возможностей и средств программного обеспечения.

Разница между обучением и сертификацией

После прохождения курса в учебных центрах, выдается фирменное свидетельство об обучении. Это свидетельство подтверждает лишь то, что был прослушан соответствующий фирменный курс. В нем не указано, насколько успешно усвоены знания и навыки, изученные в курсе. После обучения и/или самостоятельной подготовки можно сдать экзамен в Авторизованном центре тестирования. Экзамен проходит на компьютере и продолжается полтора-два часа, после чего кандидат получает распечатку с результатом экзамена, в которой указано, успешно или неуспешно он его сдал. После успешной сдачи одного или нескольких сертификационных экзаменов кандидат получает от фирмы сертификат специалиста. Именно этот документ подтверждает высокую квалификацию и признается во всем мире.

Правила прохождения сертификационных экзаменов

Сертификационный экзамен представляет собой компьютерный тест, количество вопросов в котором зависит от типа экзамена (адаптивный, стандартный или сессионный). В экзамене встречается два типа вопросов:

  1. Выбрать один наилучший ответ из 3-5 предлагаемых вариантов.
  2. Выбрать "все, что подходит", то есть указать сразу нескольких правильных ответов.

Ответы засчитываются только как верно или неверно. Частично верный ответ считается неверным. Время экзамена ограничено (некоторые центры сертификации не ограничивают время тестирования) и варьируется в зависимости от количества вопросов в тесте, 30-220 минут. При окончании временного лимита все не отвеченные вопросы засчитываются как неверные. Если экзамен не был сдан с первой попытки, то его можно сдать повторно. Срок второй попытки не регламентирован. Хотя некоторые авторизованные центры, являющиеся производителями программного обеспечения, ограничивают количество попыток сдачи. Как правило, при очередном прохождении теста в таких центрах вопросы не повторяются.

Виды тестов

Существует три вида тестов - стандартный, адаптивный и сессионный. Часто тестирующие фирмы меняют виды тестов и перед экзаменом, сказать какой тип теста Вас ожидает невозможно. Некоторые фирмы (например, Novell) предоставляют тестирующемуся право выбора вида теста.
Стандартный тест: Вам задается от 30 до 70 вопросов примерно по 10 разделам (Инсталляция, Решение проблем, Мониторинг и т.п.). Время ограничено и зависит от количества вопросов. Состав и количество вопросов заданы первоначально и не меняются в процессе тестирования. Можно пропускать или отмечать любые вопросы, а потом возвращаться к ним в конце экзамена.
Адаптивный тест: Это экзамен, который приспосабливается к возможностям кандидата. Сначала задается вопрос средней сложности, и полученный ответ сразу оценивается. Если ответ правильный, то оценка возможностей экзаменуемого повышается. Затем задается более сложный вопрос. Если же ответ не правильный, то уровень возможностей экзаменуемого снижается, а следующий вопрос выбирается более легким. По мере того, как задаются новые вопросы, всё более точной становится оценка уровня знаний экзаменуемого. Тест заканчивается, когда точность оценки достигает статистически приемлемого уровня (или когда будет задано максимальное количество вопросов, около 35). Отвечать на вопросы необходимо в порядке их поступления. Пропущенный вопрос засчитывается как неверный. Вернуться к вопросу, на который Вы уже ответили нельзя.
Сессионный тест: Тест состоит из нескольких сессий. Каждая сессия представляет собой блок с детальной постановкой задачи и 6-20 вопросами, отвечая на которые Вы решаете поставленную задачу. Сессии могут быть построены по принципам как стандартного, так и адаптивного тестов. Сессионный тест может длиться более двух часов.

В начало


|   предыдущая   |   каталог статей   |   следующая   |
|   1   |   2   |   3   |

    


Главная
О проекте
ИТ-профессии
Сертификация
Удаленная работа
Каталог статей
Контакт
 
Компания "ПРОИнфоСистем"   2009
Rambler's Top100